학교소개/ic

인천문예전문학교에 대하여 재학생,졸업생분들 도와주세요

애브리데이 라이프 2010. 9. 1. 09:15
인천문예전문학교에 대하여 재학생,졸업생분들 도와주세요  
 

인천문예전문학교에 대하여 재학생,졸업생분들 도와주세요                                            

비공개 2010.08.26 18:11    답변 1 조회 174

 

안녕하세요

저는 푸드스타일리스트과에 관심이 많은 고2 여학생입니다.

제가 대학을 알아보다가

인천문예전문학교라는 곳을 발견했어요

전문학교라서 처음엔 그냥 넘어갔는데

푸드스타일리스트과를 알아보다보니까

인천문예가 가장좋다는 말이 많더라구요!

마음같아서는 전문대를 졸업하고 전문학교를 또 가고싶지만

저희집이 형편이 그렇게 좋지도 않고..

 

제가 질문 드릴것은

1. 전문학교라 그래서 사회에서 인정을 못받나요?<이거 중요합니다ㅠㅠ

많은분들이 인정 못받는다고 막 그러시더라구요

 

2. 푸드스타일리스트과 나오면 취업은 주로 어느쪽이로 하나요

95퍼센튼가? 암튼 높은 취업률을 자랑한다고하던데....

 

3. 제가 요리를 전문적으로 배운적이한번도없어요..

요리하는걸 좋아해서 집에서는 자주하는데..이것도 학교 들어가는데 문제가 될까요?

 

4. 전문학교가 대학보다 안좋은점이 뭔가요?

 

5. 전문학교에 장점도 알려주세요! 지극히 주관적인것도 상관없습니다.

 

6.호텔외식조리과랑 푸드스타일리스트과 중 어떤 과가 취업률이 더 높나요?

호텔외식조리과나오면 푸드스타일리스트가 될수도있다고하던데..진짠가요

 

질문은 이상이구요

재학생분들.. 이 질문 이외에도 많은 것좀 알려주세요ㅠㅠ

제가 집안사정때문에 취업도 빨리해야하는 상황이거든요..

 

잘부탁드립니다

 

 

 

 

 

 

 

 


re: 인천문예전문학교에 대하여 재학생,졸업생분들 도와주세요

iooo1006 답변채택률 100% 2010.08.27 12:20

[ 질문자 인사 ] 정말감사합니다!좋은하루되세요

 

전문학교는 오래전에 직업전문학교라 해서 직업 훈련원 개념이었습니다.
설치인가는 노동부에서 했으나 2000년 초반부터 교육부의 학위인증 제도가 도입되어

졸업시 전문학사를 수여합니다.
교육의 질을 향상시키고 보다 많은 사람들에게 학위를 주기위한 혜택이라 볼 수 있으며,

2~3년제 전문대학을 졸업한 것과 동일합니다.
다만 정규교과과정이 아니므로 배움에 차이는 있습니다.
전문학교는 산업에서 요구하는 기술 습득을 위한 실습 위주 교과편성으로 교양과목이나

전공심화 과정등은 빠져있는 학교가 많습니다.
그리고 자격증 취득과 졸업과 동시에 취업이 수월할 수 있겠지만 정식대학으로

인정받지 않는 등 사회에서 바라보는 인식은 차이가 있습니다.
물론 졸업후에 4년제 대학 일반 편입이나 학점은행제를 통해 140학점을 이수받게되면

학사학위를 받아 학사편입이나 대학원에 진학할 수 있지만,

전문학교는 설립 목표가 취업을 위한 학교로 탄생한 것입니다.
학업에 뜻이 있거나 학벌이 중요하다고 생각하시면 4년제 대학을 가실것을 추천하며,

취업을 목표로 생각하신다면 전문학교도 나쁘지 않다고 생각됩니다.
전문대학은 전문학교와 다르게 전공의 선택이 넓고 교육환경이 우수하고 정

규교육과정으로써 인정받고 있으므로 차별화가 되어 있다고 봅니다.

푸드스타일리스트 인지도로 해서는 인천문예가 가장 유명하다고 생각합니다,
그래서 저도 이학교에 와서 열심히 배우고 있구요~!

호텔외식보다는 푸드과가 ㄷㅓ 유명하지만, 호텔쪽은 가는 직업의 길이 약간 한정된

호텔이라면 푸드쪽은 호텔도 갈수도 있고 방송 요리 쪽 베이킹 쪽 파티쪽도 갈수있어서

더다양한것같아요

호텔외식조리과 나오면 기본적인 스타일링은 할수있어도 전문적인 푸드스타일링은

할수없어요, 저는 전문적으로 촬영용 푸드 스타일링을 배우고있답니다.

푸드스타일리스트 저도 고3때 꿈을꾸었고,
지금도 현장에서 그리고 학교에서 열심히 배우고있습니다.
화려하지만 그 뒷배경은 그렇게 화려하지 않다는거 알고 계시죠?ㅎㅎ
제가 알아볼때만 해도 4년제는 아예 없었구요 전문대랑 전문학교 들 중에 있었어요
푸드스타일리스트과 는 ,
무엇보다도 제가 학교 다녀보면서 깨달았던 것이지만, 직접 만들어보고 구상해보고
디자인도 하고 촬영도 해보고 현장실습도 많이 가보고 해야 늘지 ,

그러지 않고 그냥 저냥 음식잡지 사진보고 우와 우와 나도 이렇게
해야지 하고 했던 어릴적 제가 ...참...
직접 해보고 촬영 해봐야 더 실력이 쑥쑥 ~ㅎ

그리고, 제가 푸드스타일리스트과 로 학교 다니면서 생각하는것이지만,
학교는 실습을 좀 많이 하고 , 정말 현장에서 나가 뛰어 보고 익혀볼수있는 기회가 많은
학교가 좋다고 생각해요 , 전 학교에서만 스타일링 해보고 촬영도 해보고
그땐 몰랐죠 사회에 나가서 직접 현장에서 푸드스타일리스트 선생님 밑에서 뛰어보니
와 이일이장난이 아니구나 , 힘들긴 하지만, 촬영 하고 그 음식사진이 전국에 깔리고

그러는것 보니 기분이 좋더라구요,,,ㅎㅎㅎㅎ
뭐 어쨋든, 푸드스타일리스트가 되기 위해선 학교에서 기본기를 익히고 그다음 바로

현장에 투입되어 푸드스타일리스트 어시로 활동을 꾸준히 하는게 중요한것같아요

그렇게 3~4년 어시스트로 배우고 푸드스타일리스트로 성장해서 ,

자기 이름 걸로 일을 하게 되는거죠~
ㅎㅎㅎ 전 인천문예푸드스타일리스트과 학생이랍니다 .-많은 도움이 되셨길바래요 ㅎㅎ