본문 바로가기
학교소개/ic

제과제빵과 - 애플파이 Apple Pie

by 애브리데이 라이프 2010. 5. 28.

제과제빵과 - 애플파이 Apple Pie

 

인천문예 제과제빵과 학생들이 제과제빵실습 시간에 '애플파이' 실습을 했답니다. ^^

애플파이는 사과를 계피가루와 함께 조려줘서 향긋함이 가득하게 만드는 것이 포인트겠죠?

우리 제과제빵과 학생들은 어떻게 애플파이를 만들었는지 살펴볼까요~?

 

 

 

 01 사과껍질을 제거하고 잘라둔다.(사과에 수분이 너무 많으면 눅눅해지기 쉬우니
사과를 미리 조려서 수분을 없애주는게 좋다.)
 02 냄비에 설탕을 넣고 녹인 후 버터를 넣고 주걱으로 저어가며 섞어준다.
 03 버터가 녹으면 사과를 넣고 타지않게 저어주며 졸여준다.
 04 전분과 계핏가루를 넣고 섞어준 후 다른 볼에 담아 식힌다.

 

제과제빵과 학생들이 만든 엄마 애플파이와 아기 애플파이네요. ^^;;;

애플파이는 촉촉함을 살리는게 관건인 것 같아요~

 

 


 05 박력분과 소금, 설탕을 함께 체치고, 찬 버터를 넣고 도우 블랜더로 잘라주면 섞는다.
 06 가운데 홈을 파고 달걀을 풀어 조금씩 넣고 치대어 반죽을 만든다.
 07 반죽을 비닐백에 넣고 냉장고에 1시간 이상 휴지시킨다.(반죽을 휴지시키는 이유는
밀가루에 수분을 고루 흡수시키고 유지도 적당히 굳혀지며 퍼짐을 좋게하기 위함이다.)
 08 반죽을 씰패드 위에 올려두고 밀가루를 뿌려가며 밀대로 약 3mm두께로 밀어준다.

 

이 애플파이는 큼직큼직 한게 이 작품을 만든 제과제빵과 학생의

스타일이 상상이 되는 것 같네요~ ^^;; 제과제빵과에서 만든 애플파이,

이 날 굉장히 인기였답니다//

 


 09 타르트팬에 반죽을 올려 밀착시켜주고 포크를 이용해 바닥에 구멍을 낸다.
남은 반죽을 다시 밀어 두께 약3mm, 1.5cm 간격으로 잘라 준다.(포크로 파이지 바닥에
구멍을 내는 것은 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해서 이다.)
 10 틀에 사과 졸인 것을 담고 가장자리에 물을 발라주고 잘라둔 반죽을 격자로 올려 놓는다.
 11 가장자리를 정리하고 달걀물을 발라준 후 200도 오븐에서 25~30분간 구워준다.
(굽는 시간과 온도는 오븐마다 조금씩 다를 수 있다.)
 12 완성

 

마지막 애플파이는 사과를 완전히 덮은 작품이네요. ^^

애플파이가 아니더라도 다양한 파이를 이렇게 만든다면

저 속에 어떤 내용물이 들어있을까 재미있는 작품들이 될 것 같지 않나요?

이상, 제과제빵과 학생들의 애플파이 작품이었습니다. ^^