본문 바로가기
학교소개/ic

푸드스타일리스트가 하는일!!

by 애브리데이 라이프 2010. 4. 26.

푸드스타일리스트가 하는일!!

 

푸드스타일리스트가 하는일!!                                                                                                                                          

twk06 2010.04.18 15:23


답변1조회13전 중1인여학생인데요

중3때 프랑스로가서 푸드스타일리스트가되는공부를하려구합니다.

아직 머리에든게 별로없어서...;; 질문이 많아요

1)푸드스타일리스트가하는일

(자세하게적어주세요 ㅠㅠ)

2)푸드스타일리스트가 사업을해될까요?

만약 사업을한다면 어떤걸해야할까요?

3)프랑스어디에서 공부하는게 좋을까요?

(프랑스에서 거의 눌러살예정이구요,,)

4)프랑스가 좋을까요? 일본이좋을까요?

 

뭐 이상한말하면 신고할거에요

 

 

 

 

 

 

 

 

re: 푸드스타일리스트가 하는일!!                                                                                                                               

비공개 답변채택률 100%2010.04.21 20:41

 

질문자 인사  답변 내용이 도움 많이 되었습니다~


안녕하세여 twk06 님 ^^ 저는 현재 인천문예전문학교에서 졸업을 앞두고있는 재학생이랍니당

아직 어린나이임에도 불구하구 꿈을 실현해 나가려는 모습이 너무 보기좋아용 ^^

우선 아직 푸드스타일리스트에 대해서 궁금한점이 많으신것같으신데여 ~

 

1)푸드스타일리스트가하는일

= 솔직히 저두 처음에는 그냥 음식을만들어서 이쁘게 꾸며놓는 사람을 일컫는 말로만 알았는데

 생각보다 푸드스타일리스트가 하는 분야나 일에대해서는 너무도 다양할뿐더러 노력을 하지않으면

한번에 쉽게 될수있는 직업이 아니더라구요 ㅜㅜ

 푸드스타일리스트는  먼저 TV -CF ,잡지 푸드스타일리스트/ 드라마.영화 푸드코디네이터/

테이블 코디네이터/ 호텔. 레스토랑 컨설턴트/ TV요리진행자/홈쇼핑 호스트(요리.및 테이블관련/

레[스토랑 매니저, 푸드 디렉터, 푸드 칼럼니스트/드라마 영화 공간코디네이터 

이렇게 다양한 분야로 일을 하실수가있습니다.

우리가 흔히 접하는 TV방송에서만 보아도 이름을 몇몇알려진 분들도계시구 따로 잡지쪽에서

일을 하시는분들두 계시구 여기에서 자기자신이 적성에 맞는 길을 찾아서 배우시고 노력하신다면

충분히 될가능성이있죠 ~ 푸드스타일리스트는 기본적으로 요리에 기본적인 지식과 요리를

만들수있어야하며 거기에감각까지 포함이되어있습니다. 만약 어느 한곳에서 촬영을 잡았다면

음식 재료부터 어떤배경을 쓸것인지 소품부터 밑에까는 바닥 천 소품 음식의조리정도

그리고 얼마나 맛있고 예쁘게 표현할수있는지를 연구해야합니다

그러므로 체력도 좋으셔야될뿐더러 끊임없는 노력이 요구됩니다~~

 

2)푸드스타일리스트가 사업을해될까요?

 

= 네, 물론 개인적인 사업을 해도 좋습니다.

하지만 처음부터 모르는 상태에서 무작정 사업을 차리기보다는

어느정도 자기자신이 실력도될뿐더러 인맥또한 중요시 여겨지겠죠 ~ 현재 푸드스타일리스트만 보셔두

개인적으로 사업을하셔서 프리랜서로 활동하는 분들도 많이 계십니다. 아무것도 없는상태보다는

여기에 대한 인맥과 사업을 할수있는 여건과 능력이 필요하십니다.

 

3)프랑스어디에서 공부하는게 좋을까요?

 

= 푸드스타일리스트는 아무래도 요리쪽 과 관련되어있어서 프랑스에 가셔서 공부를 하시면

음식의문화와 여기와 관련된 공부에 많은 도움이 되실껍니다.

우리가 흔히 요리책을 볼때 그 책의 선생님들의 이력을 보시면 프랑스에서 공부하시고 오신분들도

꽤 많은데여 특별히 어디어디가 좋다고 확신하실수는 없구 자기자신이 적성에 맞는 것과

배우고자 하는것을 정확히 정하여 학교나 아카데미를 알아보셔서 가시는게 좋을듯 합니다.

 

4)프랑스가 좋을까요? 일본이좋을까요?

 

= 특별히 어느 나라가 좋고 나쁘고는 없지만 푸드코디네이터라는 시작은 일본에서 도입된 직업입니다.

 님이 테이블과관련되어 디자인쪽에 더 관심이 가신다면 일본쪽도 괜찮은것같습니다.

일본같은경우에 보시면 아카데미 형식으로 푸드코디네이터과정이 1~2년과정이 있는 전문학교도

있습니다. 프랑스는 음식에관련된 유명한 나라이기때문에 음식에대한문화와 뿌리깊이 배우시고 싶으시면

 프랑스에 가셔서 좀 더 음식에대한 깊은공부를 배우시고 오시면 도움이 많이 될것같습니다.

 

아직 님이 어린나이시니깐 한국에서 여기와 관련된 저희 학교처럼 푸드스타일리스트과가있는 전문학교에

오셔서 배우고 가셔두 늦지않고 충분하다고 생각되요 ~ 외국을 나가시는것도 물론 도움이 되시겠지만

그전에 제가 다니는학교에서도 배우셔도 훌륭하신 교수님 전직 푸드스타일리스트로 활동하신 분들도

계시고 이직업에 대해서 더 깊이 이 직업에대해서 알게되실꺼예요 ^^

더 궁금하신거 있으시면 쪽지주세용 그나마 도움이 되고자 답변해드렸는뎅 도움이 되셨으면 좋겠네여 ^^

이상 인천문예전문학교에 재학중인 학생이였습니당 ^*^ ~~!!

 

 

 

 



인천문예 푸드스타일리스트과 "2010 도쿄테이블웨어 입선!!"