본문 바로가기
학교소개/ic

호텔조리학과 자격증 ▶ 종류와 응시자격요건

by 애브리데이 라이프 2010. 8. 2.

호텔조리학과 자격증 ▶ 종류와 응시자격요건

 

(1) 호텔조리학과 자격증에 대하여

 

호텔조리학과 학생들은 재학중에 자격증 취득이 필수입니다. 조리사로서의 자질과 태도, 가치관을 평가받는 조리기능사 자격증 취득 과정은 졸업 후 취업을 나가서도 경쟁력을 갖춘 올바른 조리사로 활동하는데 크게 영향을 끼치죠! 특급 호텔이나 고급 레스토랑, 최근 많이 생겨나고 있는 패밀리 레스토랑, 이태리 요리나 프랑스 요리 등 전공분야를 전문적으로 취급하는 전문 레스토랑 등 21세기에 들어서면서 식문화 정착과 함께 전문 조리사의 필요성이 더욱 대두되고 있습니다. 호텔조리학과 재학중인 학생이 아니더라도 조리기능사의 경우 자격요건이 자유롭기 때문에 전공공부를 하지 않더라도 요리사로서의 꿈을 이루는 기회를 잡을 수 있습니다. 하지만 자격증 취득을 위한 요리 뿐만 아니라 창작요리, 응용조리 등 다양하고 넓은 창조적인 안목과 마인드를 갖추기 위해서는 전문 교육기관에서 조리공부를 하는 것이 경쟁력 확보에 유리합니다. 인천문예전문학교 호텔조리학과 자격증 특강은 방학동안에 무료로 시행해서 경쟁력 확보에 지원을 아끼지 않고 있습니다.

 

 

(2) 조리 자격증의 분류

 

조리기능장 : 최상급의 숙련 기술을 가지고 실무현장에서 작업관리, 소속 기능자의 지도 및 감독, 현장 훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 결합시켜 주는 현장의 중간관리 등의 업무를 수행할 수 있는 자.
 
조리산업기사 : 한식, 양식, 일식, 중식, 복어에 관한 숙련기능을 가지고 제공될 음식을 위생적, 영양적으로 만드는 작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 자.
 
조리기능사 : 중급 숙련기능을 가지고 작업관리 및 이에 관련되는 업무를 수행할 수 있는 자.
 

 

 


(3) 조리사 자격증 응시 자격요건

 

조리기능장

1. 동일직무분야의 기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 9년 이상 실무에 종사한 자.
2. 전문대학 졸업자 등으로서 동일직무분야의 기능사의 자격을 취득한 후 동일직무 분야에서 7년 이상 실무에 종사한 자.
3. 동일직무분야에서 14년 이상 실무에 종사한 자

 

조리산업기사

1. 기능사의 자격을 취득한 후 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일 직무분야에 1년 이상 실무에 종사한 자
2. 다른 종목의 산업기사의 자격을 취득한 자
3. 전문대학졸업자 또는 졸업예정자 (2학년에 재학중인 자 또는 1학년 수료 후 중퇴자를 함)
4. 기술자격종목별로 산업기사의 수준에 해당하는 교육훈련을 실시한 기관으로서 노동부가 정하는 교육 훈련기관의 기술훈련과정을 이수한 자 또는 그 이수 예정자
5. 국제기능올림픽대회나 노동부장관이 인정하는 국내기능경기대회에서 입상한 자와 기능장려법에 의하여 명장으로 선정된 자
6. 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 자
7. 외국에서 동일한 등급 및 종목에 해당하는 자격을 취득한 자
8. 학점인정 등에 관한 법률 제8조의 규정에 의하여 전문대학졸업자와 동등이상의 학력을 인정받은 자 또는 동법 제7조의 규정에 의하여 41학점 이상을 인정받은 자
 
조리기능사

응시자격에 제한이 없음

 

 

 

호텔조리학과 요리경연대회 수상자