본문 바로가기
학교소개/ic

내신5등급으로 갈수있는 호텔조리관련대학

by 애브리데이 라이프 2010. 8. 13.



내신5등급으로 갈수있는 호텔조리관련대학                                                                   
wjdgns1256 2010.08.11 08:09

 

고3 인문계학생인데요.
지금 내신은 5등급정도입니다..자격증은 한식하나있구요..양식..불쇼하는바람에 불합..아놔;;ㅠ
수시로 호텔조리관련대학을가고싶은데요...내신5등급으로갈수있는 대학좀 알려주세요.
그리고 내신5등급이면 혜전대갈수있나여..? 내공30요 ;ㅅ;~ 자세히좀알려주세요!!!
전문학교--> 추천x 대학으로여 ㅇㅅㅇ;;

 

 

re: 내신5등급으로 갈수있는 호텔조리관련대학                                                           
minwoo6985 답변채택률 71.4% 2010.08.13 01:21

저는 현재 인천에 있는 인천문예전문학교 커피바리스타과 재학생인데요^^
호텔조리관련학과가있는 학교에 대해 물으셨으니 제가 다니고 있는 학교에 대해 조금 소개해드릴게요^^
 우선 요즘엔 바리스타라는 직업의 인지도가 높아져서 인기있는 직업으로 꼽히는 추세인데요
그래서인지 예전보다는 경쟁이 치열해졌어요... 바리스타라고 해서 커피만을 내세우기엔 부족해요
커피이외의 와인이나 차, 칵테일등 다른 음료부분까지 같이 알아야 할 때입니다.
물론 제빵이나 제과, 커피와 어울리는 사이드메뉴도 그렇고 고객을 상대하는 직업이기때문에
외국어도 필요로 하고있습니다.
 정확히 바리스타라는 직업은
전 인류의 3분의 1이 커피를 마시는 시대라고 할 만큼 커피는 기호식품에서 생활식품으로 자리잡아가고 있는데요, 특히 우리가 쉽게 접할 수 있는 커피전문점에서 원두를 선택하고, 커피기계를 활용하여 고객의 입맛을 만족 시켜주는 커피를 만들어내는 사람들을 만날 수 있습니다. 이들이 바로 바리스타입니다.
바리스타는 이탈리아어로 ‘바(bar) 안에서 만드는 사람’ 이라는 뜻이며, 우리나라에서는 커피를 추출하는 사람을 총칭하는 의미로 쓰이고 있습니다. 커피의 맛은 커피나무의 품종과 원산지, 가공방법, 원두의 배합, 볶는 방법, 분쇄크기, 추출방법 등 커피의 생산 초기부터 마시는 그 순간의 분위기까지 모든 단계에 의해 좌우된다고 합니다. 따라서 바리스타의 역량에 따라 커피의 맛이 좌우된다고 할 수 있습니다.
커피의 신선도 유지와 향의 손실을 줄이기 위하여 원두는 마시기 직전에 분쇄하며, 고객의 주문에 알맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 적당하게첨가하면 드디어 고객의 입맛에 알맞은 커피가 만들어지게 됩니다.
이렇게 바리스타는 고객에게 커피와 기타 음료를 서비스 하는 것이 주된 업무이지만 그 외에도 좋은 원두를 가려내는 일, 원두 및 부재료 구입, 저장, 재고관리, 판매촉진까지 해결하고 고객을 유치시키는 일도 모두 이들의 몫입니다. 또한 매일 커피를 시음하여 기계의 성능유지 사항을 확인하고, 새로운 맛의 커피를 만들어 내기도 합니다. 일부 커피전문점에서는 만드는 사람이 직접 서빙을 하기도 하며, 기계 및 식기류의 청결상태를 수시로 점검하는 것도 이들의 중요한 업무입니다.
저희학교는 80%의 실습위주의 수업으로 이루어지고 있고요 현재 시장변화에 따라 와인, 홍차, 제빵등 다양한 수업을 받고있습니다. 물론 커피가 우선으로 실습을 하고 있고요^^ 실습실또한 학생들이 마음껏 경험과 노하우 실력을 키울수 있게 마련되 있습니다. 참고로 보통 다른학교에서는 에스프레소 머신이 4대정도 배치되잇는데 저희학교는 8대 배치되있습니다. 머신 수가 많아서 실습을 더욱 많이 할수 있고요 ^^....
그리고 학교 수업외에 직접 현장으로 나가 실습할수 있는 현장실습의 기회가 많습니다! 특급 호텔,고급레스토랑, 국 내외 전문브랜드등 다양한 분야의 현장실습을 통해 실무 감각을 충분히 익히게 됩니다.
또 학교2년 과정을 이수하면 전문학사라는 학위가 나오는데 이 학위는 전문대를 졸업하여 받는 학위랑 같은 학위로 인정하여 4년제 편입도 가능합니다.
졸업후 취업도 보장되있습니다. 취업률이 95%로 자신이 원하는 직장이나 매장에 취업할 수 있고 또한 학기내 방학중 해외연수 프로그램이 있어 많은 학생들이 다녀오고 있습니다.
세계적으로 유명한 이태리 커피 브랜드 라바짜의 자격증을 독점취득하있고  바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있습니다. 물론 그에따른 자격증 취득해 따른 교육도 받을 수 있습니다. 실습에는 1인1실습의 원칙으로 핸드드립, 에스프레소추출, 카푸치노 커피실습, 로스팅, 베리에이션메뉴실습, 제과제빵실습(카페메뉴), 음료칵테일실습, 연회실무 실습등 있고요 창업을 위해 외식경영 및 창업 마케팅도 배우고 있습니다. 음료칵테일 실습을 통해 조주기능사 또는 미국 바텐더 자격증을 딸 수 있습니다^^
그리고 교수진도 실력이 대단하신 분들로 이동진교수님을 소개해 드리자면 "국내 바리스타1호 "이신 이동진교수님은 커피프린스라는 드라마의 커피 자문으로 활동하셨구요 현재 커피MBA라는 교육기관의 대표로 계십니다^^
영어교육 역시 저희 인천문예전문학교는 조금 특별하게 제2캠퍼스인 인천영어마을에가서 원어민에게 교육을받고 있고요^^ 외국어 교육으로 영어 말고도 일본어도 배우고 있습니다^^
그리고 올해부터 생긴 북카페가 있는데요^^.. 현재 학생들이 직접 운영하고있답니다^^!!
학생들이 직접 커피를 뽑아 다른 학생들에게 판매를 하고있어요^^
평소에 실전연습을 하고있답니다^^~
이렇게 짧게나마 학교소개를 해드렸는데 너무 길어서 지루하셨는지도 모르겠네요ㅜㅜ
학교 선택 신중하게 잘하셨으면 하고요^^