본문 바로가기
학교소개/ic

바리스타's 싸이폰 커피

by 애브리데이 라이프 2010. 11. 1.

 

바리스타's 싸이폰 커피

 

 

 

바리스타's 싸이폰 커피

 

바리스타's 싸이폰 커피

 

바리스타도 생소한 싸이폰 커피!!

오늘은 예비 바리스타 학생들이 싸이폰 커피에 대해서 배워봤는데요, 싸이폰 커피를 처음 보는 분들은 '이게 커피?' 하는 반응을 보이시기 마련이지요~

이동진 바리스타의 지도로 싸이폰 커피의 원리와 추출 방법 등을 배워보았답니다//

 

 

싸이폰 커피는 '진공 여과식' 커피 추출 방식으로 바리스타 분들이 커피머신을 이용해서 휘리릭~ 뽑아내는 에스프레소와는 또 다른 매력을 가지고 있답니다. 커피는 기본적으로 바리스타의 손맛과 역량에 따라서 다양한 맛과 향을 내게 되지만 이 싸이폰 커피는 그런 경향이 더욱 두드러지지요~

싸이폰 하단부에 들어있는 물을 가열하면 그 수증기가 플라스크에 가득 차게 되고, 그러면 수증기가 물을 로트 위로 밀어서 서버가 진공상태로 변하게 된답니다. 그러면 위에 있는 물 속에 침체되어 있는 커피가 진공의 압력으로 당겨져서 추출되는 원리이지요~

어려워 보이지만 그렇게 힘들지 않답니다~

 

 

예비 바리스타 학생들이 싸이폰 커피를 실습하고 있네요. ^^

바리스타 공부를 하는 학생들은 기본적으로 에스프레소 추출, 라떼아트, 커피 로스팅, 카푸치노 실습 등등 다양한 커피에 대해서 배운답니다. 싸이폰 커피를 공부한 인천문예전문학교 바리스타 학생들은 기본적인 커피 이외에도 싸이폰 커피나 더치 커피처럼 독특한 커피도 두루두루 배우는 차이점은 있지요.

국내 1호 바리스타 이동진 교수님이 이끌고 있는 바리스타 학과 학생들은 한국만의 커피 문화를 세우는 꿈나무들 이겠죠? ^^