본문 바로가기
학교소개/ic

제과제빵과 자격증 ☆ 제과제빵과 학생들의 떡케이크 & 설기떡

by 애브리데이 라이프 2010. 7. 28.

제과제빵과 자격증 ☆ 제과제빵과 학생들의 떡케이크 & 설기떡

 

제과제빵과 학생들이 떡케이크 실습시간에 만든 '설기떡'과 '떡케이크'랍니다. ^^

프랑스나 이태리 같은 서양의 디저트 뿐만 아니라, 우리 고유의 전통 디저트를 통해서

더욱 경쟁력 있는 전문가로 성장하고 있지요// 제과제빵과 학생들은 대부분 특급 호텔로

취업을 많이 희망하고 있는데요 호텔에서는 빵이나 케이크만 잘 만들어서는 살아남기가 어렵답니다.^^

때문에 제과제빵과 커리큘럼 내에 제빵실습, 제과실습 뿐만 아니라 이태리 디저트, 프랑스 디저트,

한국 전통병과, 떡케이크 같은 다양한 디저트 문화에 대한 이해외 기술습득을 위한 교육과정이

포함되어 있는 것이지요.^^

 

제과제빵과 학생들은 취득해야하는 자격증이 많은 것은 아니랍니다. ^^ 대표적인 제과제빵과 자격증은

제과기능사와 제빵기능사 두가지가 있지요. ^^ 어떤 분의 말씀에 의하면 제과제빵 분야에서 최고는

없다고 합니다. 단지 '명장'만 있을뿐!! 그렇듯이 제과제빵 분야는 자기자신과의 싸움인 것 같아요.^^

빵을 맛있게 만드는 방법만 알고있는 것이 아니라 인천문예전문학교 제과제빵과 학생들은

예쁘게 포장하는 법, 내가 만든 작품과 잘 어울리는 식음료에 관한 전문성 등등

다양한 분야를 아우르는 커리큘럼을 체계적으로 소화해내고 있답니다. ^^

 

 

제과제빵과 자격증 ☆ 제과제빵과 학생들의 떡케이크 & 설기떡

 

아무래도 전통 디저트 부분을 제외하면, 제과제빵 분야가 한국에서 파생된 문화가 아니다 보니까

프랑스나 이태리처럼 디저트 문화로 유명한 나라로 해외연수가 유학의 필요성을 제과제빵과 학생들도

느끼게 된답니다. ^^ 세계적으로 유명한 학교로의 프랑스 르꼬르동블루(Le cordon bleu)와

이태리 IFSE를 꼽을 수가 있는데요 방학동안에 디플로마 취득과정의 해외연수를 통해서

학과공부에 지장 없이 원활하게 해외공부를 마치고 올 수가 있답니다. ^^

 

방학동안에는 제과제빵과 자격증 취득을 위한 무료 자격증 특강이 열리는데요 재료비만 납부하면

누구나 수강할 수 있기 때문에 공부에 열의를 가지고 있는 학생이라면 이런 좋은 기회를 놓치지 않겠죠?

제과제빵과 학생들은 특급호텔(하얏트호텔, 고려호텔, 신라호텔, 임페리얼팰리스호텔, 베스트웨스턴호텔,

라마다호텔, 미란다호텔, 라미드호텔 등등)과 고급 레스토랑(스타세라, 보나세라, 라롬드뺑, 프로방스,

바이킹스, 토다이 등등) 등지로 방학동안 장기 현장실습을 나가게 되는데요, 특히 2학년때 나가는

하계방학 현장실습을 통해서 제과제빵과 학생들의 조기취업 사례가 많이 보여지는 것을 보면

이러한 기회를 잘 이용하는 것도 취업의 지름길이랍니다. ^^