본문 바로가기
학교소개/ic

국내 1호 바리스타 & 바리스타 교육과정

by 애브리데이 라이프 2010. 9. 30.

국내 1호 바리스타

 

 

이동진 바리스타

㈜가배두림 대표, Coffee MBA 원장,

인천문예 바리스타과 교수

우리나라에 바리스타라는 전문분야를 처음으로 도입하여 커피의 대중화에 앞장서고 있는 국내 1호 바리스타, 이동진 교수님과 바리스타의 꿈을 꾸고 있는 열정적인 학생들의 교육과정에 대해서 이야기해 봅니다.

 

 

 

Latte Art

 

이동진 바리스타의 라떼아트 작품입니다. 라떼아트는 커피잔 속의 예술이라고 불릴만큼 굉장히 정교하고 매력적인 분야이지요.

요즘 홍대같이 예쁜 카페가 많이 들어서는 트렌드에 따라서 예쁜 라떼아트 작품을 직접 보고 경험할 수 있는 곳이 늘어가고 있는데요, 그만큼 바리스타의 가능성은 상당히 크다고 할 수 있겠습니다.

기본적으로 옆 사진처럼 하트모양부터 나뭇잎 모양, 곰돌이 모양, 고양이 모양, 꽃 모양, 형이상학적 도형까지 바리스타마다 창조적으로 만들어나는 멋진 레파토리는 무한한 가능성을 가지고 있습니다.

커피잔 속에서 단 몇분동안만 볼 수 있다는 점 때문에 더욱 매력적이고 가치가 있지 않나 싶습니다.

 

 

Barista

 

바리스타는 단순히 커피를 만드는 사람을 뛰어 넘어서 커피의 재배와 가공, 유통에 이르기까지 커피에 대한 모든 것을 숙지하고 있어야 경쟁력있는 바리스타로 성장할 수 있습니다. 좋은 원두를 고르고 엄격한 로스팅과 추출을 통해 나타날 수 있는 예민한 커피의 맛과 향을 이해해야 하지요.

 

 
01 Barista Studio

 

차세대 바리스타를 꿈꾸는 학생들이 공부를 하는 바리스타 스튜디오의 전경입니다. 이동진 바리스타의 손이 찬조출연 해주셨네요. ^^

커피머신은 대체로 예민해서 바리스타의 역량이 중요하답니다. 같은 커피머신과 원두로도 바리스타에 따라 다양한 결과의 커피를 만날 수 있지요.

 

 
02 Coffee

 

위에 있는 하트모양 라떼아트를 만들고 있는 이동진 바리스타의 모습입니다. 라떼아트는 우유의 온도와 거품에 따라서 결과가 좌우된다고 해요. 멋진 라떼아트 작품들을 배울 수 있는 커리큘럼을 잘 숙지해서 나만의 라떼아트 레파토리를 가진 바리스타라면 더욱 좋겠죠?

 

 

Coffee Barista Education

 

요즘은 바리스타 교육을 실시하는 교육기간이 굉장히 많기 때문에 배움의 목적과 진로에 따라 현명한 결정을 내리는 것이 중요하답니다. 학위 취득을 위한 길인지, 단순 취미인지 잘 따져봐야겠죠. 인도네시아나 남아공, 이태리 등 해외연수를 통해서 좀 더 경쟁력을 갖추는 것도 좋습니다.