국내 1호 바리스타
이동진 바리스타 ㈜가배두림 대표, Coffee MBA 원장, 인천문예 바리스타과 교수 |
우리나라에 바리스타라는 전문분야를 처음으로 도입하여 커피의 대중화에 앞장서고 있는 국내 1호 바리스타, 이동진 교수님과 바리스타의 꿈을 꾸고 있는 열정적인 학생들의 교육과정에 대해서 이야기해 봅니다. |
Latte Art
이동진 바리스타의 라떼아트 작품입니다. 라떼아트는 커피잔 속의 예술이라고 불릴만큼 굉장히 정교하고 매력적인 분야이지요. 요즘 홍대같이 예쁜 카페가 많이 들어서는 트렌드에 따라서 예쁜 라떼아트 작품을 직접 보고 경험할 수 있는 곳이 늘어가고 있는데요, 그만큼 바리스타의 가능성은 상당히 크다고 할 수 있겠습니다. 기본적으로 옆 사진처럼 하트모양부터 나뭇잎 모양, 곰돌이 모양, 고양이 모양, 꽃 모양, 형이상학적 도형까지 바리스타마다 창조적으로 만들어나는 멋진 레파토리는 무한한 가능성을 가지고 있습니다. 커피잔 속에서 단 몇분동안만 볼 수 있다는 점 때문에 더욱 매력적이고 가치가 있지 않나 싶습니다. |
Barista
바리스타는 단순히 커피를 만드는 사람을 뛰어 넘어서 커피의 재배와 가공, 유통에 이르기까지 커피에 대한 모든 것을 숙지하고 있어야 경쟁력있는 바리스타로 성장할 수 있습니다. 좋은 원두를 고르고 엄격한 로스팅과 추출을 통해 나타날 수 있는 예민한 커피의 맛과 향을 이해해야 하지요. |
차세대 바리스타를 꿈꾸는 학생들이 공부를 하는 바리스타 스튜디오의 전경입니다. 이동진 바리스타의 손이 찬조출연 해주셨네요. ^^ 커피머신은 대체로 예민해서 바리스타의 역량이 중요하답니다. 같은 커피머신과 원두로도 바리스타에 따라 다양한 결과의 커피를 만날 수 있지요. |
위에 있는 하트모양 라떼아트를 만들고 있는 이동진 바리스타의 모습입니다. 라떼아트는 우유의 온도와 거품에 따라서 결과가 좌우된다고 해요. 멋진 라떼아트 작품들을 배울 수 있는 커리큘럼을 잘 숙지해서 나만의 라떼아트 레파토리를 가진 바리스타라면 더욱 좋겠죠? |
Coffee Barista Education
요즘은 바리스타 교육을 실시하는 교육기간이 굉장히 많기 때문에 배움의 목적과 진로에 따라 현명한 결정을 내리는 것이 중요하답니다. 학위 취득을 위한 길인지, 단순 취미인지 잘 따져봐야겠죠. 인도네시아나 남아공, 이태리 등 해외연수를 통해서 좀 더 경쟁력을 갖추는 것도 좋습니다. |
'학교소개 > ic' 카테고리의 다른 글
인천문예 호텔조리와 제과제빵 (0) | 2010.09.30 |
---|---|
호텔조리과 이태리 요리 갤러리 (0) | 2010.09.30 |
웨딩플래너 업계의 신화! 웨딩플래너과 신유아 교수 (0) | 2010.09.17 |
인천문예전문학교, 해외자격증 독점취득 시스템 (0) | 2010.09.17 |
인천문예전문학교, 2010 미래직업박람회 참가 (0) | 2010.09.17 |