본문 바로가기
학교소개/ic

바리스타 직업으로 가지기

by 애브리데이 라이프 2010. 6. 3.
바리스타 직업으로 가지기 

 

바리스타 직업으로 가지기                                                                                                                                             

wlsdbwl12 2010.05.25 00:16   답변2조회67

 

안녕하세요 인문계 17살 학생입니다.

제가 바리스타에 대해 궁금한게 너무 많아요.

일단 제가 가고싶은대학은 한국호텔관광전문학교-외식산업학부-커피바리스타학과 거든요..

근데 제 주위 사람들은 전문학교는 별로 안갔으면 좋겠다고 하더라구요...

그런데 전 정말 커피 만들고싶고 월급이 120~130이상이면 괜찮다고 보거든요

전문학교 어떤가요? 차라리 공부를 더 해서 좋은 직업을 가질까요?

등급은 3~5등급 사이인데 이 등급으로 in수도권은 어렵잖아요..

일찍 제가 하고싶은걸 찾아나가는게 어떨가 싶구요..

 

1.한국호텔관광전문학교. 전문학교는 그닥 비추인가요?

   바리스타 직업을 가지고싶어도 전문대학보단 일반대학가는게 좋을까요?

 

2.바리스타 초급 월급 얼마정도 되죠?

 

3.전망은 어떨까요? 바리스타란 직업을 가지고 평생 살수 있을까요?

  처음엔 직원으로 일하다가, 개인창업.... 개인카페를 열거나 그러면 수입은 더 좋을까요?

 

4.바리스타의 장,단점.

 

주관적인 관점보단, 객관적인 관점으로 얘기해주셧으면 좋겠어요.

바리스타의 단점을 찾기가 어렵길래.... 바리스타의 단점을 탄탄하게..; 말해주셨으면 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

re: 바리스타 직업으로 가지기                                                                                                                                      

비공개 답변채택률 66.7%2010.05.25 22:00

우선 요즘엔 바리스타라는 직업의 인지도가 높아져서 인기있는 직업으로 꼽히는 추세인데요

그래서인지 예전보다는 경쟁이 치열해졌어요... 바리스타라고 해서 커피만을 내세우기엔 부족해요

커피이외의 와인이나 차, 칵테일등 다른 음료부분까지 같이 알아야 할 때입니다.

물론 제빵이나 제과, 커피와 어울리는 사이드메뉴도 그렇고 고객을 상대하는 직업이기때문에

외국어도 필요로 하고있습니다.

 

 

1. 우선 현재 제가 다니고 있는학교가 그학교가 아니라서 그학교에대해 아는것이 없어요

하지만 요즘 전문학교들이 전문대보다 시장변화에 민감하게 변화해 가기때문에

전문대학보다는 전문학교를 더 추천하는 바입니다.

솔직히 전문대학이랑 전문학교랑 별차이가 없거든요 차이점이 있다면 전문대는 교육부 소속이고

 전문학교는 노동부 소속인데 전문대를 졸업하면 받는 전문학사 학위를 전문학교도

똑같이 받고 있습니다. 또 전문대보다는 전문학교는 실전경험을 중요시 하기때문에 실습에 비중을

더 두는 편입니다. 그렇다고 이론에대해 소홀하다는 것은 아닙니다^^..

 

현재 저는 인천문예전문학교를 다니고 있는데 학교에대해 조금 소개해드리자면

우선 80&의 실습위주의 수업으로 이루어지고 있고요 현재 시장변화에 따라 와인, 홍차, 제빵등

다양한 수업을 받고있습니다. 물론 커피가 우선으로 실습을 하고 있고요^^ 실습실또한 학생들이

마음껏 경험과 노하우 실력을 키울수 있게 마련되 있습니다. 참고로 보통 다른학교에서는 에스프레소 머신이

4대정도 배치되잇는데 저희학교는 6대 배치되있습니다. 머신 수가 많아서 실습을 더욱 많이 할수 있고요 ^^....

 

그리고 학교 수업외에 직접 현장으로 나가 실습할수 있는 현장실습의 기회가 많습니다! 특급 호텔,

고급레스토랑, 국 내외 전문브랜드등 다양한 분야의 현장실습을 통해 실무 감각을 충분히 익히게 됩니다.

 

졸업후 취업도 보장되있습니다. 취업률이 95%로 자신이 원하는 직장이나 매장에 취업할 수 있고

바리스타라는 직업에 대해 전문적으로 공부하기 때문에 1년 경력으로 인정해 주기도 합니다. 또한 학기내

방학중 해외연수 프로그램이 있어 많은 학생들이 다녀오고 있습니다.

세계적으로 유명한 이태리 커피 브랜드 라바짜의 자격증을 독점취득하있고  바리스타 2급 자격증을

취득할 수 있습니다. 물론 그에따른 자격증 취득해 따른 교육도 받을 수 있습니다. 실습에는 1인1실습의

원칙으로 핸드드립, 에스프레소추출, 카푸치노 커피실습, 로스팅, 베리에이션메뉴실습, 제과제빵실습(카페메뉴),

음료칵테일실습, 연회실무 실습등 있고요 창업을 위해 외식경영 및 창업 마케팅도 배우고 있습니다.

음료칵테일 실습을 통해 조주기능사 또는 미국 바텐더 자격증을 딸 수 있습니다^^

 

그리고 교수진도 실력이 대단하신 분들로 이동진교수님을 소개해 드리자면 "국내 바리스타1호 "이신

이동진교수님은 커피프린스라는 드라마의 커피 자문으로 활동하셨구요

현재 커피MBA라는 교육기관의 대표로 계십니다^^

 

영어교육 역시 저희 인천문예전문학교는 조금 특별하게 제2캠퍼스인 인천영어마을에가서

원어민에게 교육을받고 있고요^^ 외국어 교육으로 영어 말고도 일본어도 배우고 있습니다^^

 

 

 

2. 바리스타 초봉은 100정도로 알고있습니다. 업체에 따라 다르지만 그 선에서 왔다갔다하는?..

하지만 직업특성상 경력을 중요시하기때문에 충분히 경력을 쌓으면 연봉이 2500~3000정도 하는걸로

알고잇습니다^^ 물론 본인이 열심히하고 얼마나 자기개발을 하느냐에 따라 다르겠죠?

 

3. 평생직업이라..

요즘 사람들이 평생직업 평생직업 하는데  평생직업이란건 정말 자기하기 나름인것 같아요..

얼마전에 짧은 다큐를 봤는데 노부부가 평생 커피를 같이 즐겨마셨다고 해요 그런데 마시다가

문득 이커피를 내가 만들어봤으면 해서 커피에대해 공부하여 집 근처에 작은 카페를 차려 바리스타가

되신 노부부의 얘기를 봤어요 , 정말 직업이란건 자기하기 나름인 것 같아요..^^

그러니 이점에서 너무 걱정 안하셔도 될듯합니다.^^

 

4. 장점에대해선 많은사람들이 말해주셔서 잘 아실듯 하여 단점만 얘기해드릴게요

솔직히 이건 바리스타직업만의 단점이 아닌듯해요 전체 서비스업계쪽의 단점인데

손님을 상대로 하는 직업이기때문에 예측이 불가능해요 똑같은 손님들만 오는 것이아니기때문에

사전에 준비를 전혀 할수가 없어요 그날그날 다르기때문에 자기만의 노하우가 절실히 필요하죠

그렇기때문에 매장마다 경력을 중요시하게 보는 것입니다.

이렇게 제가 아는것을 모두 말씀드렷는데요

선택잘하셔서 부디 좋은 학교나 학원 가셔서 원하시는 결실을 맺으셨으면 합니다^^

멋진 바리스타가 되셨으면 해요^^

 



인천문예 바리스타과 "가배두림과 함께한 체육대회"