본문 바로가기
학교소개/ic

[호텔조리과/호텔조리과자격증]조리기능사에대해

by 애브리데이 라이프 2010. 7. 22.


[호텔조리과/호텔조리과자격증]조리기능사에대해

 

호텔조리과 학생이라면 반드시 조리기능사 자격증을 취득해야 하는데요~ 조리기능사의 개요와 수행직무,

진로의 전망 등에 대해서 알아보도록 합니다. ^^ 호텔조리과 학생들은 학교 공부만으로는 자격증 취득에

한계를 겪게 되는데요 때문에 많은 학생드리 조리기능사 자격증 학원을 따로 다니면서 자격증을

준비하고 있답니다. 이렇게 되면 교육비가 이중으로 들기 때문에 부모님들도 많이 힘들어지고

호텔조리과 학생들도 학교 생활과 학원생활까지 두가지 공부를 해야하기 때문에 효율이 떨어지죠.

 

 

 

[호텔조리과/호텔조리과자격증]조리기능사에대해

 

인천문예 전문학교 호텔조리과에서는 학기 중에는 2년제 전문대 전문학사학위 과정을 체계적으로 공부하고

방학동안에는 무료 자격증특강을 운영해서 학생들이 2년의 교육과정을 알차게 보낼 수 있도록 프로그램을

운영하고 있는데요, 매 방학마다 조리기능사 자격증 특강이 열리기 때문에 호텔조리과 학생들이

여유있게 공부할 수 있도록 시간과 경제적인 부분을 지원하고 있답니다. ^^ 그래서 호텔조리과

학생들은 졸업하고 취업을 나가는데 도움이 되는 현장실습에 더욱 전념할 수 있고

이러한 현장실습을 통해서 호텔조리과 학생의 조기취업의 기회도 열리고 있으니

일석이조겠죠?

 

 

[호텔조리과/호텔조리과자격증]조리기능사에대해


* 조리기능사 개요 *
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

 

 

[호텔조리과/호텔조리과자격증]조리기능사에대해


* 수행직무 *
한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임. 

 

 

[호텔조리과/호텔조리과자격증]조리기능사에대해


* 조리기능사 진로 및 전망 *
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. - 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조 

 

 

인천문예 호텔조리과 졸업작품