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학교소개/ic

ICAC와 함께하는 바리스타 공부!

by 애브리데이 라이프 2010. 11. 4.

 

인천문예. 바리스타 Study

 

 

ICAC와 함께하는 바리스타 공부!

 


바리스타의 커피용어 정리!!

[ㄱ]~[ㄴ]

 

[ㄱ]

결점두 Defect been

생두 속에 혼합되어 있는 불완전하면서도 품질이 떨어지는 커피콩을 말한다. 즉 곰팡이가 생겼거나 발효된 상태이거나, 검은색의 흑두이거나, 아직 덜 익은 미성숙두 등이 이에 해당된다. 배전하기 이전과 이후에 결정두를 바리스타의 손으로 직접 골라내는 핸드픽(Hand Pick) 과정을 거쳐야 좋은 커피 맛을 낼 수 있다.

 

그라인더 Grinder

절구로 으깨는 것과 같은 방법으로 배전두(원두, Whole Bean)를 잘게 분쇄하는 기구를 말한다. 그라인더(Grinder)의 종류로는 수동으로 움직이는 핸드밀(Hand Mill)과, 전동으로 움직이는 속도가 빠른 고속 밀인 '커트(Cutter)' 또는 '커팅 밀(Cutting Mill)'이 있다.

 

[ㄴ]

녹병 Rust

커피 나뭇잎에 생기는 병으로, 전염되는 특성이 있다. 영국의 경우에는 녹병 때문에 커피를 대신하여 홍차로 기호를 바꿀 정도로 재배 작물에는 무서운 병이다. 주로 잎의 구멍에 붙어 균근을 늘려가면서 커피 나뭇잎에 반점을 확산시킨다.

 

뉴 크롭 New Crop

당해연도에 생산된 생두를 말하는데, 최근에 생산될 커피콩일수록 진한 초록빛을 띄고, 커피의 구성성분이 풍부하면서도, 맛과 향이 뛰어난 특성을 가지고 있다. 유럽과 아메리카에서는 'New Crop Only!' 라고 해서 당해연도의 생두만으로 추출한 커피를 최고급품으로 취급하고 있다.

 

 

 

01 | 바리스타의 카푸치노

 

카푸치노는 커피 위에 우유거품을 얹은 후 시나몬 가루로 마무리하면 만들 수 있답니다. ^^ 바리스타 공부를 하고싶은 분들이라면 몽실몽실 부드러운 우유거품에 포인트~

 

 

 

02 | 바리스타의 라떼아트 (2)

 

라떼아트는 바리스타의 꽃(!) 이라고 할 수 있죠!

위 사진은 나뭇잎 모양을 커피잔 속에 띄운 작품이네요~

바리스타라면 라떼아트의 매력에 푹 빠질거에요//

 

 

 

03 | 바리스타의 라떼아트 (2)

 

요즘은 홍대의 예쁜 카페에서 바리스타의 멋진 라떼아트를 종종 만날 수 있답니다//

이 작품은 식물의 줄기 같기도 하고~ 굉장히 어려워 보이는데요! 그 바리스타에게서만 볼 수 있는 멋진 라떼아트 레퍼토리를 가지고 있으면 경쟁력이 확~ 올라가지 않을까요?