전문학교 호텔조리학과 VS 전문대 호텔조리학과 차이점 파헤치기!!
호텔조리학과는 전문학교, 전문대, 4년제 대학교 등등 많은 곳에 개설되어 있답니다. ^^
하지만 각 교육기관마다 커리큘럼을 진행하는 방식에서 큰 차이점을 보이고 있지요. ^^
일반적으로 전문대와 4년제 대학교는 '연구학문'을 위주로 하는 교육관에 입각해서
학교가 운영되고 있기 때문에 수업의 내용 역시 이론과 학문을 연구하는 방식으로
구성되어 있답니다. ^^ 때문에 실습수업의 비율은 30~40%정도를 유지하고
때로는 조별수업으로 이루어지는 단점이 있지요. ^^
물론 전문대와 4년제 대학교 나름대로의 장점도 있답니다. ^^ 많은 사람들이 알아주는
대학에 진학을 한다면 네임밸류 효과를 기대해 볼만 하지요~ 하지만 호텔조리학과는
대학의 네임밸류 보다는 개개인의 능력과 경력, 경험을 크게 평가받는 분야랍니다.
그렇기 때문에 자격증 취득이 중요하고 현장 경험과 노하우가 중요하겠죠!
이러한 경향에 따라서 생긴 것이 바로 '전문학교'랍니다. ^^
전문학교는 일반적으로 생각하는 2년제 전문대학과 동일한 교육과정을 가지고 있는
교육기관이랍니다. ^^ 졸업을 하면 2년제 전문대학을 졸업한 것 처럼 '전문학사 학위'를
취득하게 되어서 전문대졸(초대졸)학력을 인정받게 되는 것이지요. ^^
하지만 일반적인 2년제 전문대학과는 달리 80%정도의 실습수업이 가능하기 때문에
전문대학 졸업자들에 비해서 실무능력과 현장감각이 상당히 뛰어난 학생들을
배출하고 있답니다. ^^ 때문에 실무능력과 현장감각을 지향하는 학생들은
전문학교로 진학하여 진로를 설계하는 경향이 두드러지고 있지요. ^^
인천문예전문학교는 이러한 트렌드에 맞춰서 80%이상의 실습수업과
고려호텔, 신라호텔, 라마다호텔, 미란다호텔, 베스트웨스턴 송도파크호텔,
JW 메리어트호텔 등등의 특급호텔과 스타세라, 보나세라, 바이킹스, 토다이,
라롬드뺑과 같은 고급 레스토랑 등 80여개에 이르는 산학협력 업체로의
꾸준한 현장실습을 진행하고 있답니다. ^^
방학동안에는 호텔조리학과 학생들을 위한 한식조리기능사, 양식조리기능사,
일식조리기능사, 중식조리기능사 등 자격증 특강을 무료로 실시하고 있지요. ^^
해외연수는 모든학생들에게 그 기회가 열려있는데요, 이태리의 IFSE와
태국의 Blue Elephant Cooking School, 프랑스의 Le cordon bleu 등등
해외 명문학교와의 교육 교류를 통해 스펙향상에 지원을 아끼지 않고 있답니다. ^^
전문학교 호텔조리학과 VS 전문대 호텔조리학과 차이점 파헤치기!!
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